Что мы увидели в тюрьме штата Нью-Йорк Rikers Island

Сегодня у нас победа — мы попали в тюрьму. Не так просто — попасть в тюрьму. Требует усилий.

Это огромный комплекс. Остров полностью поглощен тюрьмами. Несколько тюрем одновременно располагаются там. 12 тысяч зека проживают на острове. Rikers Island — такой американский Мордовлаг по размерам. На остров ведет единственный мост, контролируемый строгими темнокожими женщинами. 

Встречали нас начальник нью-йоркского ГУФСИНа, заместитель по БиОР (аналог моего Куприянова) Райкерс Айленда, зам по кадрам и специалист по внешним связям Айланда. Ну и начальник той тюрьмы, в которую, собственно, нам и открыли доступ.

Зависли с заключенными, которые сидят год и меньше, в их общежитии. С нью-йоркских окраин, из Кубы, из Доминиканы. Немедленно захотелось, конечно, записать с ними клип про тюрьму. С американским рэпом - все, как полагается. Именно поэтому - из-за уважения к опыту заключенных и из-за уверенности в том, что опыт этот надо переплавлять в искусство - мы уже много недель подряд встречаемся с НКО, организующими культурные проекты в тюрьмах. Театр, курсы творческого письма, лекции, арт.

Есть достаточно остроумные проекты - например, принятое на уровне штата Нью-Йорк решение не давать за граффити условный срок, а присуждать людей к обязательным курсам граффити. Правда, на холсте. Преподавание ведет чувак лет 45, который в юности сам занимался граффити и ставил свои тэги по всему городу. 

Почему мы идем в нероссийские тюрьмы, если наша главная цель - Россия? Потому что мы хотим, чтобы международные наблюдатели присутствовали в российских лагерях. Минимальные стандарты обращения с заключенными, ратифицированные Россией рядом международных договором, не выполняются. Мы делаем наступательный шаг — и идем в тюрьмы других стран. И мы приглашаем наблюдателей из этих стран присутствовать в тюрьмах России.